Наш верный помощник во внутренней отделке квартиры не оставляет в беде и здесь. Технология возведения межкомнатных перегородок из гипсокартона на первый взгляд проста. Сначала осуществляется монтаж металлического каркаса в распор между полом и потолком. Затем этот каркас обшивается с обеих сторон листами гипсокартона.
Впрочем, тонкостей здесь очень много. При выборе ширины металлического профиля для каркаса нужно найти компромисс между полезной площадью квартиры и достаточной устойчивостью и надежностью будущей стены из ГКЛ. В зависимости от назначения помещения нужно принять решение о шумоизоляции стены. Также важно заранее позаботиться об установке закладных и дополнительном усилении каркаса в местах установки дверей и там, где планируется повесить что-то тяжелое.
Межкомнатные перегородки из гипсокартона – по нашему мнению, самый оптимальный вариант в квартире.
В работе по их устройству мы используем усиленный профиль шириной 75 мм (либо 100 мм) и толщиной металла 0,55 мм. Это позволяет добиться большей прочности будущей стены. При облицовке перегородки ГКЛ (опять же для прочности) мы рекомендуем обшивку в 2 листа. Она выполняется в разбежку. Толщиной гипсокартонных листов лучше тоже не пренебрегать. Чем толще лист гипсокартона, тем прочнее, надежнее и тише будет перегородка. Внутрь межкомнатной гипсокартонной перегородки вместе с инженерными коммуникациями (трубами и электропроводкой) лучше заложить шумоизоляционный материал. Оптимальным набором качеств (негорючесть, удобство в работе, цена, шумопоглощающие свойства) для этого обладает минеральная вата и базальтовые утеплители, соответствующие толщине каркаса.
Гипсокартон хорош еще и тем, что из него можно сделать даже перегородку в комнате, в которой уже сделан ремонт, тем самым она будет служить перегородкой для зонирования.